長崎名物「ちゃんぽん」
ちゃんぽんの語源について、いろいろ説がありますが…
長崎では色々混ぜることを、ちゃんぽんと言います。
ちゃんぽんは福建料理をベースとした長崎生まれの名物料理です。
明治時代中期、長崎市にある中華料理店「四海楼」の
初代店主・陳平順さんが、中国(清国)から来た留学生のために、
安くて美味しい栄養満点のものはないかと考案したのが
長崎ちゃんぽんの誕生のきっかけだったそうです。
中華料理は一般的に鶏がらスープらしいのですが、
栄養を考えられてか豚骨もプラス。
肉・魚介・かまぼこ・野菜などあらゆる食材をラードで炒め、
麺とスープを一緒に煮込みます。
どんぶり一杯で、すべてがまかなえる理想的な料理こそ
「長崎ちゃんぽん」
長崎県内では季節にかかわらず、家庭でもよく食卓に並ぶ家庭料理です。