長崎ちゃんぽん

長崎名物「ちゃんぽん」

ちゃんぽんの語源について、いろいろ説がありますが…

長崎では色々混ぜることを、ちゃんぽんと言います。

ちゃんぽんは福建料理をベースとした長崎生まれの名物料理です。

明治時代中期、長崎市にある中華料理店「四海楼」の

初代店主・陳平順さんが、中国(清国)から来た留学生のために、

安くて美味しい栄養満点のものはないかと考案したのが

長崎ちゃんぽんの誕生のきっかけだったそうです。

中華料理は一般的に鶏がらスープらしいのですが、

栄養を考えられてか豚骨もプラス。

肉・魚介・かまぼこ・野菜などあらゆる食材をラードで炒め、

麺とスープを一緒に煮込みます。

どんぶり一杯で、すべてがまかなえる理想的な料理こそ

長崎ちゃんぽん

長崎県内では季節にかかわらず普段、自宅でもよく食べる料理です。

当社の商品はこちら

屋台風ラーメン 5人前シリーズ

株式会社小川屋の屋台風ラーメンシリーズ
しょうゆ、みそ、とんこつ、豚骨醤油の4つの味

九州の屋台の味を再現、5人前のお得な商品です。

しょうゆ味 みそ味 とんこつ味 豚骨醤油味 の4タイプです。

麺処小川屋 屋台風ラーメン しょうゆ味5人前 生麺
屋台風ラーメン しょうゆ味5人前 生麺
麺処小川屋 屋台風ラーメン5人前 みそ味 生麺
屋台風ラーメン5人前 みそ味 生麺
麺処小川屋 屋台風ラーメン とんこつ味 5人前 生麺
屋台風ラーメン とんこつ味 5人前 生麺
麺処 小川屋 屋台風ラーメン 豚骨醤油味 5人前 生麺
屋台風ラーメン 豚骨醤油味 5人前 生麺